巧用糾偏器,讓煙包企業遠離糾偏線的困擾~

發布者:金宏印業

我們常常能在大幅版面煙包印刷樣張上發現一根寬約2mm的線條(一般為黑色),這根線是卷筒紙凹印煙包過程中用于卷筒紙糾偏的。由于煙包套準精度要求非常嚴格,紙邊定位一般不能滿足要求,不管是凹印修邊還是后工序的卷筒紙燙印、圓壓圓模切,這根線都必不可少,其對卷筒紙的橫向定位非常重要。

  這根糾偏線與有效圖文的間距至少為3mm,即3mm以內不能有圖文信息。另外,糾偏線的外側至少要保留2mm的空白,并保持版面完整潔凈,即要求金銀卡紙不能有掉鋁、殘缺等現象。相對掃描三角MARK橫向定位來說,糾偏線將使煙包印刷企業增加7mm的紙張幅寬,以常規GDX2煙包條盒的規格尺寸計,一般煙盒橫向排3個,條盒橫向錯位排2個,若紙張幅寬為730~735mm,由此算來,紙張幅寬需增加1%左右。如果煙包印刷企業業務量較大,且使用的紙張為卷筒金銀卡紙,那么一年的紙張使用量將大大增加,由此增加的成本也非常可觀。

  但筆者近來發現,這根糾偏線并不是必不可少的,因為凹印設備自帶的糾偏器其實有很多可選功能,我們可根據版面圖文的內容來具體分析,做出合理選擇。

  這里簡單介紹一下糾偏器。凹印設備一般使用的是進口糾偏器,常見的品牌有美國的FIFE、德國的E+L和BST等。以常用的FIFE CDP-01來說,其有多種掃描定位糾偏方式可供選擇。

  選擇1:掃描色塊邊緣。一般選用顏色較深的色塊,且要求色塊在走紙方向上至少要保證有2mm寬的區域內均勻整齊、不出現間斷情況。

  選擇2:掃描線條定位。此線條即前文提到的糾偏線,線寬為1~2.5mm,不能過寬,需給糾偏器上的探測頭發出的電眼光暈(一般直徑4mm左右)留有一定的余地。這種方式就叫做橫向糾偏線掃描定位。

  選擇3:掃描印刷色塊斷邊。即掃描的色塊不連續、有間斷,但仍然要求色塊在走紙方向上至少要保證有2mm寬的區域內均勻整齊、不出現間斷情況。

  選擇4:掃描印刷虛線定位。但該虛線不是所有煙包都有,若有,可以采用此方法,但注意線寬應為1~2.5mm。

  除此之外,FIFE CDP-01糾偏器還有一些其他糾偏定位功能,例如掃紙邊、中心定位等,一般用于軟包裝凹印領域較多,這里不再贅述。

  由此可見,并不是只有線條才能糾偏定位,但需要注意的是,利用色塊斷邊或斷線掃描時,糾偏功能在斷的區域處于關閉狀態,所以斷的區域比例應盡可能少,這樣在設備運行速度達到150m/min甚至更高時,斷的區域才不會影響卷筒紙走偏,一樣可達到小于1mm的精度。

  由于凹印煙包一般是多個單元(重復的煙盒或是有規律變化的色塊)重復且實地色塊較多,因此以上色塊斷邊或斷線掃描定位功能完全可以滿足要求。以某品牌煙盒為例,由于國內常規GDX2煙盒一般是橫向插入式排版,且中間為單刀,為保證煙包的整體性,在大版面的一側需設計寬度為3mm左右的線條色塊(如圖1),且是多單元重復,這一線條色塊就可用于色塊斷邊掃描定位糾偏。

   條盒可能沒有這根有規律的斷線,但根據以上思路,可以在條盒大版面的廢邊區域添加一些色塊,制造出平行于紙邊的斷點色塊來用于糾偏掃描。

  當然,有些煙包沒有實地色塊,那就要另當別論。總之,各位同行在進行卷筒紙凹印排版時還需根據具體情況具體分析。此外,不同品牌的糾偏器,其功能也不盡相同,但只要我們勤于思考,結合煙包的版面元素,一定能找到最經濟的排版方式,避免浪費。


途游斗地主